黄冈职业技巧学院

全文检索

您如今的地位:黄冈职业技巧学院 > 消息中间 职教前沿 > 注释内容

中国高职高专网:职业教导进入“校企主导”时代


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2018年03月13日

近日,教导部等六部分结合印发《职业黉舍校企协作促进办法》,提出建立“校企主导、当局推动、行业指导、黉舍企业双主体实施”的校企协作机制。由“当局主导”转为“校企主导”,无疑是一个严重年夜的政策变更,对将来校企协作的走向将起到引领感化。

产教融合、校企协作是职业教导生长的殊途同归,也是我国职业教导存在的“老大年夜难”成绩。虽然职教集团曾经覆盖了全国90%的高职和70%的中职黉舍,吸引了约3万家企业参与,但校企协作中一向存在着企业积极性不高、参与程度不深、“一头热”“两张皮”等成绩。今朝的1400多家职教集团中,90%以上为松懈的不法人组织,牵头单位多为职业院校,凝集力、吸引力缺乏,企业的主导感化还没有发挥出来。其根来源基本因,就是职业院校还没有较好地适应市场经济规律,构成了一种“当局依附症”,缺乏自立制度创新才能。很多职业院校欲望国度以司法方法强迫企业参与协作,保证人才网job.vhao.net培养活动的正常运转。但是,这类“绑缚夫妻”的做法明显不符合市场经济改革的偏向,与现有的经济司法存在抵触,也弗成能真正对企业转型升级起到促进感化。只要充分发挥市场机制造用,校企协作才能够取得持续的生长。

为了使《办法》有效落地,尽快进入校企协作的“蜜月期”,职业院校须要采取以下办法:

一是“转不雅念”。职业院校应当尽快摆脱筹划经济体系体例下构成的僵化不雅念,将企业视作人才网job.vhao.net培养的对等主体,主动为企业转型升级办事。躺在“事业单位”的“铁饭碗”中,以一种“铁帽子王”的身份与企业打交道,企业注定不会买账。既然曾经熟悉到一线人才网job.vhao.net培养是校企两边的合营义务,那就应当对企业“高看一眼、厚爱一层”,真正建立起同伴关系。幻想经过过程协作在企业“捞好处”,受伤的只能是职业教导,受益的只能是职校先生。在校企协作活动中,企业和先生生长是协作的根据和中间,职业院校必须摆正本身的地位。

二是“搭平台”。校企协作是一台大年夜戏,不是街边的“广场舞”。职业黉舍与企业协作开辟专业、课程、教材,培养师资部队,扶植练习基地,这些都不是与日俱增的,须要根据失业市场需求经久停止下去,客不雅上须要一种稳定的协作机制。在周全依法治国的大年夜背景下,组建校企合营参加的职教集团法人实体机构,强化职教集团的平易近事行动才能,是深化校企协作的必定选择。当局应当进一步明白职教集团对校企协作活动的筹划、组织、调和、监督和办事等天性性能,付与集团实施校企协作协定注册、修改和废除的权力,让职教集团成为中国特点职业教导和培训体系的重要组织情势。

三是“抓重点”。校企协作的内容和情势异常丰富,但核心义务是教授教化,重要目标是培养高本质的技巧技能人才网job.vhao.net,任何不以进步人才网job.vhao.net培养质量为终究目标的协作活动都是有效的。完美校企双主体育人机制,根本办法是扶植一支数以百万计的“锻练型”企业实际教授教化部队和一支“构造优化、创新力强”的“双师型”黉舍实际教授教化部队,并建立二者的任务调和机制。今朝,职业黉舍具有企业任务经历的教员比例较低,企业也缺乏高程度的徒弟部队,严重制约了校企协作活动的有效性。迫在眉睫是“取长补短”,经过过程企业实际进步黉舍教员的工程技巧才能,经过过程黉舍进修进步企业徒弟的教导实际程度。

四是“挂牌子”。职业教导是黉舍和企业的“二人转”,不是职业黉舍的“独角戏”。但要让企业进入育人角色,仅靠一纸文件还不敷。职业黉舍应当环绕办事“中国制造2025”、京津冀协同生长、村庄复兴等国度计谋,根据区域家当生长须要,选择一批社会信用好、技巧和管理程度高、用人需求强的骨干企业,共建临盆运营与人才网job.vhao.net培养兼顾的“教导型企业”,给企业应有的“名分”和待遇。

五是“订标准”。校企协作是在家当转型升级基本上的高位协作,是校企两边生长动力转换的重要办法。校企协作活动应当符合两边的合营好处,并承当起须要的社会义务。为了进步协作后果,须要校企结合制订学员招录标准、徒弟资格标准、黉舍和企业课程标准、教授教化场合标准等,克服协作活动的随便性、自觉性和有效性。标准的感化是束缚校企两边的行动,使得协作活动符合两边的长远好处,同时又不克不及伤害第三方的好处。在标准的制订过程当中,应当充分听取先生代表的看法。

校企协作形式走向成熟,是完美中国特点职业教导和培训体系的关键要素;校企协作成功的标记,是企业构成完美的人才网job.vhao.net培养机制。为了这一目标,职教人还需再努一把力。(作者:崔发周,系唐山工业职业技巧学院传授,高职教导研究所所长)

链接:职业教导进入“校企主导”时代