黄冈职业技巧学院

全文检索

您如今的地位:黄冈职业技巧学院 > 消息中间 职教前沿 > 注释内容

中国教导报 高职课程改革:“应变而变,方有所为”


作者:孟春青 | 来源: 《中国教导报》2016年9月13日 | 点击数: | 发布时间:2016年09月13日

课程是人才网job.vhao.net培养的核心,关系到人才网job.vhao.net培养的质量。“十三五”时代,我国度当转型升级速度加快,国际协作与交换日趋频繁,社会急需控制现代信息技巧、具有国际才能和综合职业才能的高本质人才网job.vhao.net。高职院校肩负着为社会培养一线技巧技能人才网job.vhao.net的重担,应当洞悉社会的需求变更,及时调剂人才网job.vhao.net培养筹划,改革课程构造。

信息技巧广泛应用须要高职课程信息化

随着以数字化、搜集化、智能化为特点的信息化海潮蓬勃鼓起,信息技巧加倍广泛地应用到各个范畴。以企业为例,在产品的设计、开辟、临盆、管理、发卖、办事等多个环节中信息技巧赓续更新,智能制造、特性化订单临盆日趋成为其生长新趋势,是以,加强信息化课程扶植,课程目标、内容、实施过程及评价都要表现出现代信息技巧的特点,已成为以后高职院校课程改革的重要部分。

起首,要更新信息技巧课程内容。以后高职院校在非计算机专业中广泛开设了计算机公共课,并把控制计算机根本应用技巧作为先生必备的根本技能之一,但是信息技巧一日千里、生长迅猛,很多黉舍的计算机课程内容过于陈腐,必须及时调剂和更新,把新技巧归入和充分到课程中。

其次,要促进信息技巧与专业课程的融合,加快教授教化资本库扶植。以大年夜数据、云计算等新兴信息技巧为支撑建立的各类教导云办事,为教员和先生计储、交换、创造、传播知识搭建了加倍广泛的教导资本共享平台。高职院校要以此为契机,打造本校优良的专业基本课和专业核心课,创建一系列的特点精品课程,扶植在线开放课程体系。同时,开放慕课、微课等网上选课体系,结合优良高校,展开跨校选课,学分互认课程,完成优良教授教化资本共享,线上与线下教导相结合。

再其次,要进步教员应用现代信息技巧的才能。教员是课程筹划的实施者,其信息化程度直接制约着以后高职院校课程信息化改革的后果,是以,高职院校在改良硬件举措措施的同时,更应当组织教员参加现代信息技巧进修和培训,为教授教化信息化奠定基本。

国际交换日趋深刻急需高职课程国际化

以后全球化深刻生长,国际间的协作交换日趋加强,人才网job.vhao.net活动范围日趋扩大年夜,具有国际才能的专门人才网job.vhao.net加倍紧缺。是以,高职院校大年夜力加强国际化专门人才网job.vhao.net的培养,改革课程构造,加强以外语才能、国际专业才能、跨文明才能的课程扶植已迫在眉睫。

起首,要加强外语课程扶植,凹陷实用性,对接专业需求。高职院校的外语课程应容身于满足职业岗亭需求,重点培养先生说话实际应用才能,如练习先生听说才能、浏览专业材料的才能等。课程设置应凹陷实用性和专业性,经过过程外语情境应用教授教化,把说话与实际无机结合,同时增长专业外语课教授教化,增设选修课,拓宽先生国际视野,进步先生跨文明交际才能。

其次,要把国际才能和外语才能作为教员培养培训内容,归入职业师范专业课程,培养一批双语专业教员。

再其次,要自创国际先辈经历,构建中国特点的课程形式。近年来,我国自创了诸如德国双元制等国际先辈职业教导课程的长处,改革我国课程构造。经过摸索、总结,我国职业教导逐步构建出具有中国特点的课程形式,如“宽基本、活模块”课程开辟形式、以任务过程为导向的“项目课程”开辟形式等,固然这些还处在研究摸索阶段,存在一些缺乏和成绩,但却使我国高职院校课程设置逐步跳出之前学科体系的藩篱,并在教授教化实际中赓续改进和完美,成为我国课程改革生长的偏向。

最后,课程设置要对接国际职业资格认证标准,完成失业认证国际化。今朝高职院校广泛比较看重职业资格证书测验,然则,由于课程设置、办学程度等各种条件限制,很多职业院校的专业课程体系、标准及内容与职业标准还不分歧,专业课程设置与国际通用职业资格证请求还有很大年夜间隔,卒业生能取得国际职业资格证书的照样多数,这大年夜大年夜减弱了人才网job.vhao.net的国际竞争力,降低了人才网job.vhao.net进入国际市场的能够性。是以,高职院校应调研国际通用的职业资格认证标准,改革课程设置,对接国际职业标准。

课程任务过程化将成高职课改重要偏向

实际教授教化是高职教导差别于浅显本科教导的重要特点之一。随着我国经济转型和家当升级,社会对高职生的职业才能有着更高的请求,是以,高职教导课程设置应以先生失业为导向,以培养职业才能为本位,着眼进步先生实际操作才能。

近年来,各高职院校积极摸索开辟以任务过程为导向的项目课程,其以职业才能的培养为课程的目标,以岗亭需求为根据,以任务构造为框架,课程设计凹陷“义务中间”和“情境中间”,以职业活动为主线,针对实际任务义务须要,重新组织和设计教授教化内容,加强了课程内容和任务之间的接洽,侧重培养了先生的职业才能,完成了实际与实际一体化。不过,我们也应当看到这类课程固然冲破了我国粹科体系化课程形式,但其开辟常局限在某一学科,影响范围无限,且实施、推行过程均存在诸多的成绩。以后我国高职课程体系依然以学科体系的“三段式”或“四段式”课程形式为主,研究摸索新的课程形式还是以后高职院校教授教化改革的重要义务。

起首,从世界职业教导生长趋势来看,高职院校课程设置以培养先生职业才能为本位,以任务过程为导向开辟课程是各国课程改革的总趋势,我们要存眷世界职教生长趋势,公道接收、自创成功经历。

其次,鉴于我国高职院校学科体系课程设置和实施的惯性,和学科体系课程体系性、完全性等优势,我们弗成能全盘抛开传统的课程设置,课程开辟必须兼顾学科知识的持续性和完全性。

再其次,我国教导的目标是“培养德智体美周全生长的社会主义扶植者和交班人”,职业教导不只需看重先生的职业才能的培养,还应当存眷先生的周全生长,看重培养先生精确的人生不雅和价值不雅,看重先生自我教导才能,培养先生创新才能,表现教导的终究关怀。防止课程教授教化变成职业练习和纯真的岗亭练习。课程设置既要表现职业才能本位,又要具有高等教导的特点。

最后,项目课程的开辟必须与任务岗亭实际相接洽,研究者必须深刻调研任务过程,详细懂得任务的各个层面,包管开辟的项目课程具有实用性和推行价值,防止纯真为项目开辟而研究,出现课程开辟离开岗亭实际需求景象。

链接:高职课程改革:“应变而变,方有所为”